Побеждаем количеством, покоряем качеством

Вы здесь

Превью к ЧМ-2018. Обзор группы E. Готовы ли Неймар и Ко смыть позор "1:7" и будут ли костариканцы творить чудеса?

Автор: Дмитрий Кузьмин

Наши обзоры перевалили экватор, а значит в деле команды группы Е.

Бразилия

Путь на ЧМ: весь отбор для бразильцев можно разделить на две очень непохожие части. Под руководством Дунги, чье пребывание запомнилось странной кадровой политикой и провалом на Копе Америка, команда проиграла чилийцам и вообще выиграла лишь 2 матча из первых 6. Дунга ушел после катастрофической Копы Сентенарио, а на его место пришел Тите. Дела пошли сразу же лучше, и Бразилия досрочно забронировала себе место на мундиале. В очном противостоянии в итоге были обыграны почти все прямые конкуренты за первое место в группе.

Последнее участие: домашний мундиаль «пентакампеоны» планировали выиграть, однако на их пути встали будущие чемпионы немцы, уничтожившие бразильцев в полуфинале со счетом 7-1.

Тренер и состав: история о назначении Тите была похожа на мыльную оперу. Мало того, что это событие транслировали на всю страну, так и сразу же после брали интервью у рыдающей мамы героя. Имя себе Тите сделал работой с бразильским «Коринтиансом», с которым в первое пришествие от зоны вылета прошагал до пятого места, а во второе выиграл Кубок Либертадорес и два чемпионства. Для Тите характерен очень европейский подход к делу. Так, например, в клубе он совсем «небразильскими» 4-4-2 обыграл «Челси» на Клубном чемпионате мира, а в сборной отдал предпочтение работягам в центре поля вместо креативных пижонов, столь привычных для культурного кода нации.

Этим во многом обусловлен тот выбор, что Тите сделал в плане итоговой заявки. Интересно, что большую часть состава наставник назвал еще в марте, став первым, кто хоть как-то открыл занавес заявочной тайны. Интересно, что у бразильцев нет одного капитана, и в 13 последних матчах вожделенную повязку надели 13 разных игроков. Таким образом, состав на первый тур, вероятно, будет таким:

Алиссон – Данило, Маркиньос, Миранда, Марсело – Каземиро – Паулиньо, Ренато Аугусто – Коутиньо, Жезус, Неймар

Потери перед ЧМ: держа в голове все еще непонятную на сегодня до конца готовность Неймара, список потерь для бразильцев открывают латерали Дани Алвес и Алекс Сандро. И если с наличием выздоровевшего Филипе Луиса и Марсело нехватка второго не скажется радикально, то вот с заменой самого титулованного футболиста мира могут возникнуть проблемы. По сути, у бразильцев нет футболиста, способного в точности повторить роль и функционал Дани Алвеса, поэтому правый фланг – настоящая зона риска.

Тактика: со схемой Тите определился сразу. Наставник сборной Бразилии использует 4-3-3, в которых ключевая роль у двух центральных полузащитников, связывающих атаку и защиту (Паулиньо и Ренато Аугусто). Если вы привыкли к красивой атакующей игре бразильцев, то мундиаль вас разочарует. Этой Бразилии хватает прагматизма и она знает, что такое сбалансированный футбол между атакой и обороной. Тем не менее, забивать бразильцы будет не так мало, однако не стоит ждать каких-то суперподвигов от конкретных персоналий. Обычно голы в сборной Тите делятся между всей группой атаки, каждый участник которой (в том числе Неймар) обязаны заниматься черновой работой сзади.

Превью к ЧМ-2018. Обзор группы D. Какая предстанет Аргентина и смогут ли исландцы повторить подвиги Евро?

Сильные стороны:
- серьезная атакующая группа
- столь редкий для бразильцев баланс, который нашел Тите, между атакой и обороной
- мотивация смыть «позорные» 1-7 шестым титулом
- труднопроходимый центр поля
- достаточно куражный вратарь, способный совершать чудеса в одном отдельно взятом матче
- сочетание клубных связей («Реал», «ПСЖ»)

Слабые стороны:
- слабый правый фланг, лишившийся одной из главных звезд турнира
- неумение играть с командами, которые будут препятствовать бразильскому владению мячом

Прогноз: эта версия сборной Бразилии кажется даже сильнее той, что дошла до полуфинала прошлого мундиаля. Тите дал сборной то, чего ей так долго не хватало, похожести на европейскую команду в переходных линиях. Эта Бразилия почти наверняка не заметит соперников по группе и с легкостью займет в ней первое место. Поэтому мой прогноз – 1 место и хорошая разница голов (коэффициент на первое место – 1.2, на количество забитых мячей больше 6.5 – 2)

 

Швейцария

Путь на ЧМ: в отборочной группе швейцарцы сражались, главным образом, с португальцами, и первый матч между ним был в пользу «вечных нейтралов». Чемпионы Европы не оставили преследование швейцарцев до конца цикла и, одержав ответную победу, смогли опередить их. Далее на пути сборной из Центральной Европы встали стыки, где в соперники были определены северные ирландцы. Единственным голом в сложнейшем для восприятия противостоянии отметился Рикардо Родригес, подаривший своим партнерам билет в Россию.

Последнее участие: выйдя следом за Францией из своей группы на ЧМ-14, швейцарцы проиграли аргентинцам, рвавшимся к своему серебру.

Тренер и состав: наставник швейцарцев, Владимир Петкович, уникальный человек. Он имеет подданство трех государств, а в своей молодости видел ужасы постсоветской Югославии. Гражданин мира был более всего известен по работе в «Лацио», где довольно быстро получил славу «любителя денег». Его кредо – зрелищный и атакующий футбол, поэтому команды-автобусы очень проблематичны для этой сборной. А учитывая, что он стал преемником Оттмара Хитцфельда, то работать с выстроенной тактически командой ему было довольно просто. Добавьте к этому приличное поколение швейцарцев, ставших завсегдатаем плэй-офф, и получите современное состояние команды.

По итоговой заявке к наставнику швейцарцев не может быть вопросов. Он вызвал всех сильнейших, дав свой шанс в отборе почти всем. Исходя из последних товарищеских матчей, основной состав сборной будет таким:

Зоммер – Лихтштайнер, Аканжи, Шер, Родригес – Джака, Закария – Шакири, Джемаили, Цубер – Сеферович

Потери перед ЧМ:  долгое время сборная Швейцарии была той редкой командой, почти не понесшей серьезных потерь перед мундиалем. Отметить тут можно разве кандидата на пост третьего вратаря, летнюю покупку дортмундской «Боруссии», Марвина Хитца. Тем не менее, в итоговом составе свои имена не обнаружили Адмир Мехмеди, главный конкурент Цубера на фланге, и Димитри Оберлен, возможно, главный молодой талант страны.

Тактика: особых сюрпризов от Петковича тут ждать не стоит. Он уже несколько лет стоит на использовании 4-2-3-1, по которой сборная Швейцарии и играет. Ключевую тактическую роль имеет Блерим Джемаили, которого по-модному стоит назвать «ложной десяткой». В атаке швейцарцы играют в комбинационный футбол, широко двигая мяч. В любом случае, именно атакующая направленность является характерной чертой футбола альпийской сборной. Вместе с тем подобный характер игры вынуждают оборону быть достаточно слабым местом для швейцарцев. Как итог энергозатратный футбол и подключения латералей к атакам делают сборную Швейцарии очень уязвимой к чужим контратакам (особый привет Коста-Рике). Как следствие, игры команды Петковича будут опасными на моменты на обе стороны.

Сильные стороны:
- довольно стабильный состав, который сыгрывался на протяжении многих лет.
- отсутствие серьезных амбиций, поэтому может повториться хоккейный сценарий последнего чемпионата мира, где ребята сотворили чудо даже для самих себя
- довольно сильный запас, что говорит о потенциально эффективных заменах

Слабые стороны:  
- неудобные соперники по группе, умеющие контратаковать
- довольно слабый центр обороны, плохо играющий внизу

Прогноз: сборная Швейцарии за последние годы прошла путь от более-менее сбалансированной команды до крайне атакующей. Ее слабости известны всем, поэтому сложно говорить о реальных шансах на исторические достижения. Тем не менее, выйти из группы, пусть и не слишком уверенно, Швейцарии по силам. Мой прогноз – второе место с очень маленьким преимуществом над соперниками и большой тотал забитых мячей. (Прогноз на первый сценарий -2,64, а на тотал больше 3,5 – 2).

Коста-Рика

Путь на ЧМ: многоступенчатый отбор зоны КОНКАКАФ для Коста-Рики начался довольно рано. Не особенно футбольные страны не составили конкуренцию «тикос», поэтому все решалось в финальном сикстете. Особенно запомнился разгром американцев со счетом 4-0, что стало началом конца для «звездно-полосатых». Фактически путевка была оформлена уже за тур до конца. В заключительном туре костариканцы погрузили во второй раз в траур США, подарив радость соседям из Панамы.

Последнее участие: костариканцы стали самой неожиданной выскочкой прошлого турнира, выйдя из «группы смерти» с Италией, Англией и Уругваем. В итоге уступила Коста-Рика лишь голландцам Ван Гала, да и то в серии послематчевых пенальти.

Тренер и состав: биографию Оскара Рамиреса впору помещать в книгу об идеальных людях. Идеальный семьянин, многодетный отец, да даже в бытность игроком он умудрился выступать за враждующие клубы и стать уважаемым по обе стороны баррикад. Нынешний наставник «тикос» - идол для всей страны. Имея мягкий характер, он не стал сильно менять рисунок прежнего тренера Пинто, но чуть поменял акценты. Его фланговые защитники все более ориентированы на атаку, а в состав все чаще попадают люди из молодежки.

По составу костариканцев были сомнения по наиболее возрастным героям прошлого. Ряд из них Рамирес и не взял в итоге на турнир, мотивировав выбор нынешней формой футболистов. В целом, состав сборной Коста-Рики на первый тур  выглядит так:

Навас – Гонсалес, Уостон, Кальво – Гамбоа, Борхес, Гусман, Овьедо – Руис, Боланьос – Уренья

Потери перед ЧМ: они все связаны лишь с решением тренера отказаться от ряда ветеранов. Под этот критерий попали защитник Уманья и опорный хавбек Миллер.

Тактика: Рамирес сохранил традиции Пинто и оставил схему 3-4-3. Главная особенность этой сборной – отказ от контроля мяча в играх против превосходящих по классу соперников и очень важная роль флангов. Фактически именно этот момент определил успешное выступление на прошлом мундиале, когда стиль игры костариканцев был неудобен для всех команд группы. Проблемным местом продолжают оставаться атаки вторым темпом у своих ворот, поэтому пропускать Коста-Рика будет и, очень возможно, что в каждом матче. Этот риск увеличивается вдвойне, если учесть, что у каждой сборной квартета Е есть чистый «темповик» (Паулиньо, Джемаили, Милинкович-Савич).

Сильные стороны:
- настоящая преемственность между последними наставниками
- сильные контратаки, способные нанести урон даже бразильцам
- очень сильный вратарь, умеющий тащить, когда надо

Слабые стороны:
- Коста-Рика уже никем не будет восприниматься, как аутсайдер
- плохая форма некоторых лидеров (Руис, Кэмпбелл)
- неудобные в плане стиля оппоненты

Прогноз: коста-риканское чудо, поразившее всех 4 года назад, вполне могло бы состояться и на российском чемпионате мира. Однако крепкую сборную из Северной Америки уже изучили вдоль и поперек, и, скорее всего, найдут против нее противоядие. Мой прогноз – 4 место в группе с рядом ярких матчей и приличный тотал забитых мячей (первое за – 1.61, а второе при условии, что тотал больше 2.5 – 2.1)

Сербия

Путь на ЧМ: в этот раз жребий был довольно благосклонен к сербам. В их группе не было хоть сколько-нибудь явного фаворита, поэтому эту нишу заняла славянская сборная. Славолюб Муслин, хорошо известный фанатам «Локомотива» и «Краснодара» довольно дотошно подходил к каждому сопернику, и это дало свой результат. Уже к середине отбора было понятно, что сербы – главные претенденты на выход из группы. В итоге так и случилось, в стыки пошли ирландцы, которых славяне обыграли дважды, а сами сербы вернулись на ЧМ после 8-летнего отсутствия.

Последнее участие: сербов не было на чемпионатах мира с 2006 года, где они не смогли преодолеть групповой этап.

Тренер и состав: одной из самых слабых позиций у сербов внезапно осенью стала тренерская. Славолюб Муслин, грамотно прошедший весь отбор, ушел по не очень понятной причине. Говорят, что главной проблемой стал конфликт с местной федерацией футбола из-за насильного включения игроков в состав. Руководить из кабинета Муслиным не удалось, и на его место был приглашен его помощник Младен Крстаич. Того, какой же бывший защитник «Вердера» тренер, не знает никто. Последнее время до работы помощником Муслина он помогал сербскому «Красному Кресту» и даже не помышлял о тренерской деятельности. В чем-то его путь похож на судьбу Массимо Карреры, внезапно ставшим из обычного помощника тем, на кого возлагает надежду огромная торсида не очень спокойных фанатов.

Расширенный состав сербы объявили одними из последних, причем это было встречено крайне негативно различными фанатскими группировками. В итоге вероятный состав на первый матч будет таким:

Стойкович – Рукавина, Иванович, Д. Тошич, Коларов – Матич – Тадич, Ляйич, Милинкович-Савич, Костич – А. Митрович

Потери перед ЧМ: главную потерю сербы понесли в когорте центральных защитников. На чемпионат мира не сможет поехать Настасич, который по всем прогнозам считался игроком основы. Более того, скомканный период в московском «Спартаке» оставил без чемпионата мира Максимовича. Не стал наставник прибегать и к услугам еще одного бывшего игрока РФПЛ опытного Зорана Тошича.

Тактика: какой будет Сербия у Крстаича знает пока только он сам. Однако если учесть, что он был в штабе Муслина, то вряд ли он совсем откажется от схемы 3-4-3. Однако некоторые изменения надо будет проделать. У Муслина в состав не вписывался Милинкович-Савич, в то же время соперники по группе 100 % предполагают наличие темпового игрока, поэтому в товарищеских матчах наигрывался модуль 4-1-4-1, где «лациале» был свободным художником.  Еще одной важной особенностью становятся сдвоенные фланги, что идет от умения крайних игроков выполнять большой объем работы (Тадич, Живкович, Ляйич).

Сильные стороны:
- крепкий подбор игроков
- все ресурсы для грамотного перехода от одной схемы к другой по ходу матча
- одна из самых сильных на турнире темповая линия, что сказывается на скорости игры
- двужильный левый фланг
- почти «родные» условия, которые сербам обеспечат русские фанаты

Слабые стороны:
- совсем неопытный тренер
- пугающий центр обороны и правый фланг
- постоянный конфликт внутри сборной ряда игроков
- добавьте сюда очень любящую лезть не в свои дела федерацию футбольных чиновников
- не очень видна тактическая мысль по товарнякам

Прогноз: хоть сербы и очень долго шли к этому турниру, пропустив целый ряд форумов, подходят они к нему не в лучшем состоянии. Как всегда на Балканах, дело тут совсем не в составе, а постоянной кабинетной грызне. Славяне будут очень близки к выходу из группы, но все же уступят швейцарцам, как минимум, в разнице мячей – таков мой прогноз. Коэффициент на третье место – 2.71.

Прогнозы OblepihaBET

15-07-2019
Ожидание...
07/20/2019 - 21:30 Футбол

Прогноз на матч Ростов - Спартак
13-07-2019
Ставка выиграла
07/13/2019 - 21:30 Футбол

Прогноза на матч Ростов - Оренбург
12-07-2019
Ставка выиграла
07/14/2019 - 19:00 Футбол

Прогноз на матч Зенит - Тамбов
07-05-2019
Ставка выиграла
05/08/2019 - 22:00 Футбол

Прогноз на матч Аякс - Тоттенхэм
07-05-2019
Ставка проиграла
05/07/2019 - 22:00 Футбол

Прогноз на матч Ливерпуль - Барселона

Полезное

03.04.2018

4 тезиса для выигрыша в ставках на спорт

18.05.2018

Товарищеские матчи. Что нужно знать, чтобы уберечь свои деньги

03.04.2018

Зарабатываем на пенальти и удалениях

05.04.2018

Договорные матчи. Миф или реальность? Собственный опыт

29.04.2018

Почему выгодно ставить на тотал больше фолов во второй части футбольного сезона

29.04.2018

Современное поколение игроков выбирает live-ставки

Девушки

Алиса Шмидт
Александра Тисленок
Поделитесь нами в социальных сетях